На главную
E-mail

О компанииПрайс-листКонтакты

English version

Консультации по налогообложению биржевых счетов FX+ для юридических лиц. Налог на прибыль.

Вопрос 1. Относятся ли биржевые фьючерсы к финансовым инструментам срочных сделок в целях налогообложения?

Вопрос 2. Какие категории финансовых инструментов (ФИСС) срочных сделок установлены налоговым законодательством РФ? К какой категории относятся биржевые фьючерсы?

Вопрос 3. Как определяются доходы и расходы по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке?

Вопрос 4. Как определяется налоговая база по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке?

Вопрос 5. Налоговая база по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, определяется аналогично?

Вопрос 6. Cуществуют ли особенности налогоообложения сделок с ФИСС для профессиональных участников рынка ценных бумаг?

Вопрос 7. Как оценивается фактическая цена сделки для целей налогообложения по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке?

Вопрос 8. Как должен вестись налоговый учет по срочным сделкам?



Вопрос 1. Относятся ли биржевые фьючерсы к финансовым инструментам срочных сделок в целях налогообложения?

Порядок налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, проводимых юридическими лицами, регулируется ст. 301- 305 НК РФ.

Согласно ст. 301 НК РФ финансовым инструментом срочной сделки (ФИСС) признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".

Перечень видов производных финансовых инструментов установлен Положением о видах производных финансовых инструментах, утвержденным Приказом ФСФР от 4 марта 2010г. №10-13/пз-н.

Одним из видов производных финансовых инструментов, указанных в Положении, является фюьчерсный договор (контракт). Фьючерсным договором (контрактом) признается заключаемый на биржевых торгах договор, предусматривающий обязанность каждой из сторон договора периодически уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (цен) и (или) значения (значений) базисного (базового) актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом.

В ст. 301 НК РФ указано, что под базисным активом финансовых инструментов срочных сделок понимается предмет срочной сделки (в том числе иностранная валюта, ценные бумаги и иное имущество и имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок, другие финансовые инструменты срочных сделок).

Таким образом, биржевой фьючерс является финансовым инструментом срочных сделок, базисным активом которого является иностранная валюта.



Вопрос 2. Какие категории финансовых инструментов (ФИСС) срочных сделок установлены налоговым законодательством РФ? К какой категории относятся биржевые фьючерсы?

В целях налогообложения все ФИСС подразделяются главой 25 НК РФ на 2 категории:

  • финансовые инструменты срочных сделок, обращающиеся на организованном рынке,
  • финансовые инструменты срочных сделок, не обращающиеся на организованном рынке.

При этом ФИСС признаются обращающимися на организованном рынке при одновременном соблюдении следующих условий:

  • порядок их заключения, обращения и исполнения устанавливается организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иностранных государств;
  • информация о ценах финансовых инструментов срочных сделок публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операции с финансовым инструментом срочной сделки.

Биржевые фьючерсы относятся к ФИСС, обращающимся на организованном рынке, поскольку:

  • порядок их заключения, обращения и исполнения устанавливается организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации, (Биржа «Санкт-Петербург»);
  • информация о ценах публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операции.


Вопрос 3. Как определяются доходы и расходы по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке?

Статьей 302 НК РФ определено, для целей налогового учета доходами налогоплательщика по операциям с ФИСС обращающимися на организованном рынке, признаются:

  • сумма вариационной маржи, причитающейся к получению налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода;
  • иные суммы, причитающиеся к получению в течение отчетного (налогового) периода по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, в том числе в порядке расчетов по операциям с ФИСС, предусматривающим поставку базисного актива.

Расходами налогоплательщика по ФИСС, обращающимся на организованном рынке, признаются:

  • сумма вариационной маржи, подлежащая уплате налогоплательщиком в течение налогового (отчетного) периода;
  • иные суммы, подлежащие уплате в течение налогового (отчетного) периода по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, а также стоимость базисного актива, передаваемого по сделкам, предусматривающим поставку базисного актива;
  • иные расходы, связанные с осуществлением операций с ФИСС, обращающимися на организованном рынке.

При этом под вариационной маржей понимается сумма денежных средств, рассчитываемая организатором торговли или клиринговой организации и уплачиваемая (получаемая) участниками срочных сделок в соответствии с установленными организаторами торговли и (или) клиринговыми организациями правилами.



Вопрос 4. Как определяется налоговая база по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке?

Согласно ст. 304 НК РФ налоговая база по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, и налоговая база по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, исчисляются отдельно.

Налоговая база по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, определяется как разница между суммами доходов по указанным сделкам со всеми базисными активами, причитающимися к получению за отчетный (налоговый) период, и суммами расходов по указанным сделкам со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период. Отрицательная разница соответственно признается убытком от таких операций.

Стоит обратить особое внимание на то, что убыток по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу, определяемую в соответствии со ст. 274 НК РФ (т.е. налоговую базу по основной деятельности), что, несомненно, делает эти операции еще более привлекательными для юридических лиц.



Вопрос 5. Налоговая база по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, определяется аналогично?

Налоговая база по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, также определяется как разница между доходами по указанным операциям со всеми базисными активами и расходами по указанным операциям со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период. Отрицательная разница соответственно признается убытками от таких операций.

Однако убыток по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, не уменьшает налоговую базу, определенную в соответствии со ст. 274 НК РФ.

Он может быть только отнесен на уменьшение налоговой базы, образующейся по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, в последующие налоговые периоды в порядке, установленном главой 25 НК РФ.



Вопрос 6. Cуществуют ли особенности налогоообложения сделок с ФИСС для профессиональных участников рынка ценных бумаг?

Особенности установлены для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность, включая кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

С 2010 года эти организации вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со ст.274 НК РФ (т.е. налоговую базу по основной деятельности), на сумму убытка, полученного по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке.



Вопрос 7. Как оценивается фактическая цена сделки для целей налогообложения по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке?

Согласно ст. 305 НК РФ в отношении ФИСС, обращающихся на организованном рынке, фактическая цена сделки для целей налогообложения признается рыночной, если фактическая цена сделки находится в интервале между минимальной и максимальной ценой сделок (интервал цен) с указанным инструментом, зарегистрированном организатором торговли в дату заключения сделки.

Если по одному и тому же ФИСС сделки совершались через двух и более организаторов торговли, то участник срочных сделок вправе самостоятельно выбрать организатора торговли, зарегистрированный которым интервал цен будет использоваться для признания фактической цены сделки рыночной ценой в целях налогообложения.

В отсутствие у организатора торговли информации об интервале цен в дату заключения соответствующей сделки для указанных целей используются данные организатора торговли об интервале цен в дату ближайших торгов, состоявшихся в течение последних трех месяцев.



Вопрос 8. Как должен вестись налоговый учет по срочным сделкам?

Порядок ведения налогового учета срочных сделок подробно рассмотрен в ст. 326 НК РФ.

Налогоплательщик по операциям с ФИСС определяет налоговую базу на основании данных регистров налогового учета. Данные регистров налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов (расходов) по срочным сделкам, учитываемым для целей налогообложения.

Аналитический учет ведется раздельно по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, а также по операциям, совершенным в целях хеджирования.

Данные регистров налогового учета должны содержать в денежном выражении суммы требований (обязательств) налогоплательщика к контрагентам в соответствии с условиями заключенных договоров.

Налогоплательщики учитывают в составе налоговой базы изменение текущей стоимости финансовых инструментов срочных сделок, обращающихся на организованном рынке, в размере денежных сумм, рассчитанных биржей (клиринговой организацией).

   

Copyright MONOLIT 2010

 

Телефон: (499) 978-44-77, (499) 973-58-88 E-mail: consult@monolit.ru


Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0