На главную
E-mail

О компанииПрайс-листКонтакты

English version

Консультации по налогообложению биржевых счетов FX+ для физических лиц.

Вопрос 1. Как определяется налоговая база по НДФЛ по операциям с биржевыми фьючерсами?

Вопрос 2. Возможен ли перенос на будущее убытка по операциям с биржевыми фьючерсами?

Вопрос 3. Кто осуществляет исчисление и уплату налога по операциям с биржевыми фьючерсами?

Вопрос 4. Должен ли налогоплательщик предоставлять в налоговый орган налоговую декларацию по операциям с биржевыми фьючерсами?

Вопрос 1. Как определяется налоговая база по НДФЛ по операциям с биржевыми фьючерсами?

Поскольку биржевые фьючерсы относятся к ФИСС, обращающимся на организованном рынке, особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ними установлены ст. 214.1 НК РФ.

Налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с ФИСС признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с п. 6 - 13 ст. 214.1 НК РФ.

При этом налоговая база определяется отдельно по каждой совокупности следующих операций:

  • с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
  • с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
  • с ФИСС, обращающимися на организованном рынке;
  • с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке.

Финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с ФИСС определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.

Доходами по операциям с ФИСС признаются доходы от реализации ФИСС, полученные в налоговом периоде, включая полученные суммы вариационной маржи и премии по контрактам.

Расходами по операциям с ценными бумагами и расходами по операциям с ФИСС признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с совершением операций с ФИСС, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам.

Для ФИСС к указанным расходам относятся:

  • суммы уплаченной вариационной маржи и (или) премии по контрактам, а также иные периодические или разовые выплаты, предусмотренные условиями ФИСС;
  • оплата услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также биржевыми посредниками и клиринговыми центрами,
  • и др.;

Финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных выше.

Финансовый результат по операциям с ФИСС, которые обращаются на организованном рынке и базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, и по операциям с иными ФИСС, обращающимися на организованном рынке, определяется отдельно.

Отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, ФИСС, уменьшает финансовый результат, полученный в налоговом периоде по совокупности соответствующих операций.

Таким образом, налоговая база по биржевым фьючерсам будет рассчитываться как положительный финансовый результат по совокупности операций с ними, определяемый как сумма доходов в виде вариационной маржи за вычетом расходов в виде вариационной маржи, комиссий брокеру и бирже и иных расходов, непосредственно связанных с данными операциями.



Вопрос 2. Возможен ли перенос на будущее убытка по операциям с биржевыми фьючерсами?

C 01 января 2010 г. налогоплательщикам предоставлена возможность переноса на будущее убытка по операциям с ценными бумагами и ФИСС, обращающимися на организованном рынке.

Согласно п. 12 ст. 214.1 НК РФ отрицательный финансовый результат по каждой совокупности операций, указанных в подп. 1 - 4 п. 1 ст. 214.1 НК РФ, признается убытком.

Т.е. по окончании налогового периода убыток по биржевым фьючерсам (относятся к ФИСС, базисным активом которых является валюта) может быть перенесен в следующем порядке:

  • Сумма убытка по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке.
  • После уменьшения налоговой базы по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, оставшаяся сумма убытка по операциям ФИСС, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, учитывается в соответствии с п. 16 ст. 214.1 НК РФ и со ст. 220.1 НК РФ в пределах налоговой базы по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке. Если в налоговом периоде налогоплательщиком получен убыток по совокупности операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и убыток по совокупности операций с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, такие убытки учитываются раздельно в соответствии с п.16 ст. 214.1 НК РФ и со ст. 220.1 НК РФ.
  • Налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, от операций с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).

Суммы убытка, полученные по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, перенесенные на будущие периоды, уменьшают налоговую базу соответствующих налоговых периодов по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученных в предыдущих налоговых периодах убытков. При этом убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений настоящего пункта.

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены.

Налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при представлении им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Для подтверждения права на налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков налогоплательщик представляет документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Обращаем Ваше внимание на то, что перенос осуществляется только в отношении убытков, полученных начиная с 2010 года (п.6 ст. 13 Федерального Закона от 25.11.2009 г. №281-ФЗ).



Вопрос 3. Кто осуществляет исчисление и уплату налога по операциям с биржевыми фьючерсами?

По операциям с биржевыми фьючерсами, осуществляемым через брокера, брокер признается налоговым агентом и определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществляемых им в пользу налогоплательщика.

Исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода, а также до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора.

При выплате налогоплательщику налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится физическим лицом самостоятельно в соответствии со ст.228 НК РФ.

Вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при исчислении и уплате налога у налогового агента либо по окончании налогового периода при представлении налоговой декларации в налоговый орган.



Вопрос 4. Должен ли налогоплательщик предоставлять в налоговый орган налоговую декларацию по операциям с биржевыми фьючерсами?

В соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация по НДФЛ представляется налогоплательщиками, указанными в ст. ст. 227 и 228 НК РФ, а именно: физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусами, адвокатами и иными лицами, занимающимися частной практикой, в отношении доходов от указанной деятельности (ст. 227 НК РФ), а также физическими лицами, получившими доходы, с которых НДФЛ не был удержан налоговыми агентами (ст. 228 НК РФ).

При отсутствии оснований, перечисленных в указанных ст. ст. 227 и 228 НК РФ, физические лица не обязаны представлять в налоговый орган налоговые декларации.

Соответственно, в случае отсутствия у физического лица доходов, с которых НДФЛ не был удержан налоговыми агентами, обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ у него не возникает.

С 01 января 2010 года на основании абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ налогоплательщик вправе не указывать в декларации доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

Таким образом, если налоговый агент-брокер полностью удержал с дохода налогоплательщика НДФЛ по операциям с ФИСС, налогоплательщик вправе не предоставлять налоговую декларацию или не указывать данные доходы в налоговой декларации. Если налогоплательщик при подаче декларации претендует на получение налоговых вычетов, в т.ч. при переносе на будущее убытков, ему придется представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ по окончании налогового периода.

   

Copyright MONOLIT 2010

 

Телефон: (499) 978-44-77, (499) 973-58-88 E-mail: consult@monolit.ru


Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0