На главную
E-mail

О компанииПрайс-листКонтакты

English version

Консультации по налогообложению биржевых счетов FX+ для юридических лиц. Единый налог при применении упрощенной системы налогообложения.

Вопрос 1. Как исчисляется единый налог по срочным сделкам при применении УСН?

Данный вопрос в налоговом законодательстве проработан слабо, поэтому вызывает разночтения.

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные расходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В соответствии с п. 19 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы, полученные от операций с ФИСС, с учетом положений ст. 301 - 305 НК РФ.

Доходами от операций с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, согласно ст. 302 НК РФ признаются:

  • сумма вариационной маржи, причитающейся к получению налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода;
  • иные суммы, причитающиеся к получению в течение отчетного (налогового) периода по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, в том числе в порядке расчетов по операциям с ФИСС, предусматривающим поставку базисного актива.

При применении УСН возможны следующие варианты налогообложения:

А) Если объектом налогообложения являются доходы организации (налоговая ставка 6%).

В этом случае налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя (п.1 ст. 346.18 НК РФ).

Это означает, что при определении налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, налоговой базы по ФИСС, обращающимся на организованном рынке, расходы по указанным сделкам для целей налогообложения не учитываются.

Данная позиция изложена также в Письме Минфина РФ от 2 июля 2008 г. №03-11-05/162.

Б) Если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка 15%).

Согласно п.2 ст. 346.18 НК РФ в этом случае налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Состав расходов, принимаемых для целей налогообложения, установлен ст. 346.16 НК РФ и является закрытым.

К сожалению, в ст. 346.16 НК РФ отсутствует ссылка на подп. 18 ст. 265 НК РФ, т.е. в состав принимаемых расходов не включены расходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок с учетом положений ст. 301 – 305 НК РФ.

Это означает, что суммы вариационной маржи, подлежащие уплате налогоплательщиком, иные расходы, связанные с осуществлением операций с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, не могут учитываться в расходах этой категорией налогоплательщиков.

Таким образом, и налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы организации», и налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вынуждены уплачивать единый налог по операциям с ФИСС с суммы доходов, установленных ст. 302 НК РФ, без уменьшения их на суммы расходов.

   

Copyright MONOLIT 2010

 

Телефон: (499) 978-44-77, (499) 973-58-88 E-mail: consult@monolit.ru


Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0